ISTRIEN Kulinarisch
Sonnenreiche und kulinarische Adriahalbinsel
An der sonnenreichen Küste Istriens reihen sich pittoreske Hafenstädtchen mit venezianischer Architektur, dazwischen finden sich zahlreiche Buchten und Halbinseln mit kristallklarem Wasser, und das Hinterland wartet mit endlosen Olivenhainen und romantischen Bergdörfern auf. Im milden April und im goldenen Oktober zeigt sich Istrien von seiner schönsten Seite, wenn die herrliche Landschaft erblüht oder sich die malerischen Hügel in bunte Farben hüllen. Viele Genießer wissen das schmackhafte Istrien schon lange zu schätzen, denn es ist Heimat der Trüffel, Trauben und Oliven. Echtes istrisches Olivenöl gilt schon seit der Römerzeit als Delikatesse, der Wein hat für Istrien etwas Heiliges, die Trüffel gelten als kulinarisches Wunder und der fangfrische Fisch ist die Krönung jedes Essens. Probieren Sie selbst! Ein Highlight dieser Reise ist das große Riva Fischerfest.
1 Hafenstädtchen an der Adria Anreise über Salzburg, Villach und Ljubljana nach Umag. Begrüßungsgetränk und Abendessen im Hotel.
2 Porec, Panoramaschifffahrt und Fischerfest Der Vormittag steht zur freien Verfügung. Am Nachmittag erwartet Sie unsere Reiseleitung zu einer Führung durch die Altstadt von Porec. Das bedeutendste historische Bauwerk ist der Komplex der Euphrasius-Basilika aus der Mitte des 6. Jahrhunderts, bestehend aus Kirche, Atrium, Taufkapelle und dem ehemaligen Bischofspalast. Von Porec aus schippern wir vorbei an der Grünen Lagune und den malerischen Küstenorten Funtana und Vrsar. Im Gebiet zwischen Limfjord und Rovinj tummeln sich abends oft Delfine, wenn die Fischer mit ihren Booten unterwegs sind. Mit etwas Glück lassen sie sich bei ihrem Spiel in den Wellen beobachten. Anschließend steht ein ganz besonderer Höhepunkt auf dem Programm: Das Fischerfest! Es erwarten Sie frisch gegrillter Fisch sowie verschiedene einheimische Spezialitäten. Folklore, Animation und Live-Musik sorgen für gute Unterhaltung. Wer möchte, kann bei ausgelassener Stimmung das Tanzbein schwingen.
3 Trüffelsuche und Motovun Fahrt nach Buzet, einer mittelalterlichen Stadt im Hinterland Istriens. Im Tal des Flusses Mirna liegt der üppige Motovun-Wald, bekannt als die reichste Quelle der istrischen Trüffel. Begrüßung und Degustation von Käse mit Trüffel, Delikatessen aus
einer bekannten Bäckerei, Olivenöl, getrockneten Feigen und Teran-Wein, die bekannteste Rotweinrebe Istriens. Anschließend organisierte Trüffelsuche mit viel Spaß und Unterhaltung. In Begleitung von Trüffelhunden und unserem Animationsteam versuchen Sie Ihr Glück. Anschließend reichhaltiges Mittagessen in einer einheimischen Gaststätte. Auf dem Rückweg ins Hotel kleine Rundfahrt durch das Hinterland Istriens, das für seine herrlichen Aussichten bekannt ist, und kurzer Abstecher ins mittelalterliche Motovun. Abendessen.
4 Pula, Bale und Olivenöl Streifzug durch die Halbinsel Istrien mit ihren kulturhistorischen Denkmälern und ihren traditionsreichen Adriastädtchen. In Pula, der 3000 Jahre alten Küstenstadt, zeugen Kastell, Forum und Amphitheater von einer langen und bewegten Geschichte. Besichtigung der von einer 31 Meter hohen Rundmauer umrahmten Arena. Nach der Stadtführung fahren wir weiter nach Bale. Der kleine Ort liegt auf einem Hügel namens „Mon Perin“ und ist umgeben von Olivenhainen und Weinbergen. Die historische Altstadt steht unter Denkmalschutz. Bei einem Rundgang sehen Sie die Pfarrkirche des Heiligen Julian, den restaurierten Palast Bembo und weitere Bauwerke im Stil venezianischer Gotik. Anschließend Besichtigung von zwei Olivenölmühlen. Während die alte Mühle heute ein Museum ist, werden in der neuen Mühle zur Zeit der Olivenernte hochwertige Olivenöle hergestellt. Eine Präsentation mit anschließender Verkostung lässt Sie viel Wissenswertes über den Anbau der Oliven und die Produktion des Öles erfahren. Abendessen im Hotel.
5 Essen gut, alles gut! Rückreise über Ljubljana, Villach und Salzburg nach Passau. Rückkehr ca. 20.00 Uhr.
Leistungen/Infos
- Fahrt im modernen Fernreisebus
- Begrüßungsgetränk
- 4 Nächte im ****Hotel in Umag
- DZ DU/WC
- Frühstücksbuffet
- 3 Abendessen (Buffet)
- Kurtaxe
- Stadtführung Porec
- Schifffahrt
- Eintritt Fischerfest mit Abendessen, Wein, Wasser und Musik
- Weitere Infos
Extras
-
Einzelzimmer 70.00 €
-
Ausflug Buzet und Motovun mit Reiseleitung, Trüffelsuche, Mittagessen, Eintritt und Shuttle 80.00 €
-
Ausflug Pula und Bale mit Reiseleitung, Eintritt und Olivenölprobe 45.00 €
-
Alles-Drin-Paket bei Vorausbuchung 120.00 €
Abfahrten
-
Deggendorf 5.30 Uhr
-
Vilshofen 6.00 Uhr
-
Kellberg 6.00 Uhr
-
Passau 6.30 Uhr
-
Pocking 6.50 Uhr
-
Bad Füssing 7.00 Uhr
-
Simbach 7.30 Uhr